Fernando Díaz

FERNANDO DÍAZ

Doctor en Ciencias Veterinarias y Sanidad Animal, egresadode La Facultad de Veterinaria, Universidad de Extremadura, Cáceres (España). Actualmente Director Ejecutivo de Dellait – Nutrición y Salud Animal, donde también trabaja como nutricionista de ganado lechero. Su labor consiste en ofrecer servicios y soluciones nutricionales a la industria láctea, brindando consultoría a granjas lecheras y empresas de alimentos balanceados, incluyendo la gestión nutricional y de la alimentación, planes de forrajes y cultivos, e investigación y desarrollo de nuevos alimentos, aditivos y tecnologías para vacas lecheras.

Anteriormente a su rol en Dellait, el Dr. Díaz ocupó un puesto ejecutivo sénior en Breeze Dairy Group en Wisconsin, (EE.UU.), como Director de Operaciones donde supervisaba y apoyaba a los gerentes de todas las entidades del grupo para garantizar la producción de leche de alta calidad y rentabilidad, objetivo de la compañía de producción de leche de calidad y rentabilidad.

Dentro de su vasta experiencia profesional en sistemas de producción lechera, incluye prácticas de gestión, eficiencia operativa e investigación aplicada. Es científico certificado por el Registro Americano de Científicos Profesionales de Animales (ARPAS) y por el Colegio Americano de Ciencias de la Nutrición Animal (ACANS); Además, ha publicado numerosos artículos científicos, más de 20 resúmenes, más de 200 artículos de prensa popular y un capítulo de un libro de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) titulado “Alimentación con coproductos de biocombustibles para el ganado lechero”.

El Dr. Fernando Díaz es director de rumiantes en las juntas directivas del capítulo de ARPAS del Medio Oeste y director de la junta directiva de la Asociación de Lechería de las Llanuras Centrales y consultor voluntario del programa de Agricultor a Agricultor de El Salvador, financiado por la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional. El Dr. Díaz reside en Brookings, Dakota del Sur.

Sus habilidades clave son:

✓ Consultor lechero con amplia experiencia en sistemas de producción lechera, prácticas de gestión,
eficacia operativa y gestión del capital humano.
✓ Experto en nutrición proteica, eficiencia alimentaria y sostenibilidad de las explotaciones lecheras.
✓ Pensador progresista con capacidad para centrarse en los detalles que mejoran la rentabilidad.
✓Excelentes habilidades de comunicación y coaching, tanto en inglés como en español.
✓Sólida formación en medicina de la producción lechera, con especialización en salud y rendimiento reproductivo vacuno.

Con una sólida formación académica en la Universidad Politécnica de Madrid (España), La Universidad Estatal de Dakota del Sur y La Facultad de Veterinaria en la Universidad de Extremadura, Cáceres (España), tiene una amplia experiencia profesional como consultor de nutrición y gestión de ganadería lechera en Rosecrans Dairy Consulting asi como de GPS Dairy Consulting, Junta directiva de la asociación de ganadería lechera de las Llanuras Centrales, entre muchos más.

Su notable trayectoria le ha permitido realizar un sinfín de publicaciones científicas, siendo un pensador progresista con capacidad para centrarse en los detalles que mejoran la rentabilidad, con su experiencia y dedicación contribuye a mejorar la salud y productividad del ganado lechero.